Назад к списку

Индийские блюда. История создания: Португальская кухня в основе индийской. 

Виндалу — популярное острое карри в регионе Конкана (Гоа) и во многих других южноиндийских штатах.

Впервые виндалу появилось в Индии благодаря португальским морякам, которые в XVI веке начали активно завоёвывать побережье страны, в частности провинцию Гоа. Название «виндалу» происходит от португальского Carne de vinha d'alhos (карне де виньжа дальюс) — мясо в чесночном вине. В те времена оно служило отличной провизией в далёких путешествиях, а сейчас является неотъемлемым атрибутом рождественского стола на Мадейре. Так, маринованная в чесночно-винном уксусе свинина по-португальски попала на другую часть света, где её вкус был дополнен индийскими пряностями.


В наше время все рестораны Гоа предлагают своим гостям традиционное виндалу со свининой, однако за пределами штата распространены в большей степени другие вариации блюда: с курицей и бараниной. Существуют также неострые вегетарианские разновидности. 

Несколько любопытных фактов о виндалу:

1. Блюдо широко известно в Британии, где оно считается самым острым из карри. Это противоречит традициям кухни Гоа, блюда которого, наоборот, не слишком острые по сравнению с остальными кухнями Индии.

2. В названии блюда есть также противоречие: aloo (алу) на хинди означает «картофель», тогда как картофеля нет в классическом рецепте виндалу.

Индийский ресторан Talk of the Town предлагает своим гостям виндалу с кусочками курицы, приготовленными в соусе «карри» с луком, картофелем и красным перцем. 

©2012-2018 Talk Of The Town: ООО «Авантаж Трэдинг» ОГРН 5107746031652