Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Ресторан индийской кухни

Назад к списку

Путешествие по Индии: Этнография вегетарианства. 

Вегетарианство в Индии как явление – один из наиболее обсуждаемых и спорных вопросов. По статистике ООН (Организации Объединённых Наций) эта страна является лидером по низкому уровню потребления мяса в мире: 40% населения Индии не едят мяса! Примечательно, что в самой Индии вегетарианство по большей части соотносится с понятием «лакто-вегетарианства», а кухня в местных ресторанах делятся на три типа: невегетарианская, вегетарианская и чисто вегетарианская. 


Вегетарианство наиболее распространено среди членов высшей индуистской вармы Брахманов, а также последователей Джайнизма. Так, в 2014 году гуджаратский город Палитана, центр паломничества джайнов, официально стал первым в мире вегетарианским городом. В нём запрещена и сурово наказывается торговля мясом, а также любое занятие, связанное с убоем скота и рыбалкой. 

Итак, с чем же связано появление вегетарианства в Индии?

Во-первых, принятие принципа «ахимса» или «ненанесения вреда». Произошло это на рубеже веков, когда началась реформация индуизма, во время которой происходило заимствование некоторых моральных и жизненных устоев из буддизма. 

Во-вторых, климатические условия в Индии тысячелетиями заставляли людей ориентироваться на приём пищи растительного происхождения. Прежде всего это было связано с невозможностью долгого хранения мяса.

В-третьих, постепенно по экономическим причинам индусы перестали убивать коров, содержание которых оказывалось гораздо полезнее и выгоднее в быту: это и молоко, и масло, и тягловая сила, а также применение коровьих кизяков в качестве топлива.  

©2012-2017 Talk Of The Town: ООО «Авантаж Трэдинг» ОГРН 5107746031652