Назад к списку

Путешествие по Индии: Солнечный и Бенгальский новый год – два праздника в один день. 

14 апреля в Индии празднуют начало Солнечного нового года, в то время как в Бенгалии и Бангладеше отмечается, так называемый, Бенгальский новый год. На самом деле, эти два праздника не такие разные, несмотря на их названия, ведь оба события в той или иной степени связаны с индуистским солнечным календарём.


В период правления Моголов налоги на урожай собирались исходя из исламского лунного календаря, который зачастую не совпадал со временем сбора урожая в Бенгалии. В результате, крестьянам было трудно справляться с налоговым бременем вне сезона. Поэтому императором Акбаром Великим была проведена реформа, направленная на создание нового календаря на основе исламского лунного и индуистского солнечного. Так был создан бенгальский календарь, начало года которого выпадает на 14 апреля.

В те времена и зародилась традиция празднования Нового года. У бенгальцев было всегда принято в последний день уходящего года рассчитываться со всеми своими долгами, а в первый день нового угощать друг друга сладостями. Также в этот день торговцы и купцы заводили новые книги бухгалтерского учёта и приглашали своих клиентов для заключения новых контрактов. Эта традиция сохранилась до сих пор, ведь первый новогодний день очень благоприятен для всех начинаний. К слову, по ежегодной традиции бенгальская община Великобритании проводит новогодний фестиваль на улицах Лондона, который является крупнейшим азиатским фестивалем в Европе и крупнейшим бенгальским фестивалем за пределами самой Бенгалии.

Команда индийского ресторана Talk of the Town поздравляет с очередным новогодним праздником и желает вам яркого начала года, и чтобы к его завершению все ваши планы с успехом были осуществлены! 

©2012-2018 Talk Of The Town: ООО «Авантаж Трэдинг» ОГРН 5107746031652