Назад к списку

Индийские блюда: «Роган Джош» — изюминка кашмирской кухни. 

Кашмирская кухня развивалась на протяжение сотен лет, опираясь на кулинарные традиции буддистов, мусульман и брахманов — пандитов. Во времена правления тюркского завоевателя Тамерлана в кухне Кашмира стали преобладать персидские черты. На сегодняшний день самая распространённая баранина насчитывает порядка 30 вариантов её приготовления.


Для кашмирских мусульман любимое кушанье — вазван, который состоит из 36 отдельных блюд. Его приготовление — целое искусство, а ключевым ингредиентом является мясо, но никогда не используются бобовые и чечевица. 

Кухня же кашмирских пандитов во многом отличается: в еде много йогурта, масла, куркумы, но нет лука, чеснока, помидоров, и, в целом, мало рубленных мясных блюд. Несмотря на то, что пандиты наследники брахманов, в их кулинарных традициях равно представлены вегетарианские и невегетарианские блюда.

«Роган Джош» — визитная карточка кашмирской кухни и обязательное блюдо вазвана. Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной, roughan переводится с урду, как «очищенное топлёное масло» (масло гхи), а jusidan, от которого образовался josh, обозначал глаголы «варить» и «жарить». Мясо (обычно это баранина или ягнятина) тушат в имбирно-чесночном соусе с добавлением специй, а красный перчик чили придаёт блюду насыщенный цвет.

Чтобы оценить кашмирские блюда по достоинству, индийский ресторан Talk of the Town предлагает попробовать традиционное «Маттон Роган Джош» — баранину под соусом «карри». 

©2012-2018 Talk Of The Town: ООО «Авантаж Трэдинг» ОГРН 5107746031652