Назад к списку

Новый год по-индийски. 

Индия – рекордсмен по числу празднований Нового года в календарном году. В каждом штате, в силу традиционных и религиозных особенностей, своё «время вступления в новый период». Туристы шутят по этому поводу: «Чтобы праздник продолжался, достаточно переехать из одного штата в другой, путешествуя вместе с индийским Новым годом».

Традиционный для всего мира Новый год индусы стали отмечать сравнительно недавно. С наибольшим размахом торжества проходят в штате Гоа – бывшей португальской колонии. Там это событие прежде всего связывают с Рождеством, поэтому всё пронизано христианской духовностью.

Лори празднуется в Северной Индии в ночь с 13 на 14 января: повсюду разжигают костры, вокруг которых совершается ритуальный обход, после которого всем гостям раздают печёную кукурузу и рис. Затем наступает время колядок, дети с песнями навещают соседей, выпрашивая деньги или сладости.


Новый год по лунному календарю приходится на период с марта по апрель, и зачастую его отмечают с гораздо большим размахом, чем тот, что празднуется по национальному. Называют его по-разному: Угади (или Югади), Гуди-падва, Вайсакхи, Вишу, Холи (самый яркий и красочный из фестивалев). Как правило, он приходится на день весеннего солнцестояния в конце марта, однако в некоторых штатах его отмечают в середине апреля с приходом настоящей весны. Веселье длится несколько дней, в течение которых дарят друг другу подарки, почитают богов, а также устраивают карнавальные шествия. 

Некоторые жители Индии считают праздник «Дивали» настоящим Новым годом, другие же называют его просто «осенним», чтобы отличить от предыдущего, весеннего. Этот фестиваль огня и света проходит очень красочно и ярко: улицы освещают тысячи свечей и фонариков, а небо озаряют многотысячные фейерверки — всё это для восхваления богини процветания Лакшми. В отличие от традиционного Нового года, Дивали считается более домашним, и его принято отмечать в семейном кругу.

Согласитесь, так, как отмечают Новый год в Индии больше нигде не празднуют. А если вспомнить праздники солнечного календаря, Мусульманский Новый год и зороастрийский Новруз — то Индию смело можно назвать самой новогодней страной планеты!

Команда индийского ресторана Talk Of The Town желает вам благополучия и удачи в Новом году. 

Помните, совсем скоро для каждого будет открыта первая из 365 страниц ещё не начатой книги под названием «2018». Пусть эта новая книга будет написана вами хорошо!  

©2012-2018 Talk Of The Town: ООО «Авантаж Трэдинг» ОГРН 5107746031652