Назад к списку

Индийские блюда: Что такое «мург», и с чем его едят? 

Слово «мург» (или «мургхи») с хинди, всего-навсего, переводится как «курица». Вообще, курятина – довольно распространённый ингредиент в индийской кулинарии, который используется в том числе и в самых популярных блюдах. Мясо курицы маринуют, жарят под соусами, готовят на углях и в кляре, из неё лепят котлетки, делают плов. Единственная особенность всех этих блюд – наличие индийских пряностей и специй. 


Например, «Баттер Чикен», которое также называется «Мург Макхани», подаётся в средне-остром соусе «карри». Кусочки курицы маринуются в сливочном соусе с добавлением разных специй, что сказывается на степени остроты. Затем мясо жарят в тандуре, либо на сковороде. Для соуса «карри» используют сливочное масло и пасту из орешков кешью.

Блюдо «Чикен Джалфрези» можно отнести к индокитайской кухне: маринованное в специях мясо жарят в подсолнечном масле с добавлением лука, капусты, томатов и перца. Блюдо получается очень острым, поэтому к нему обычно подают пиво, либо же добавляют немного сливок.

Знаменитое «Тандури Чикен» лежит в основе многих блюд «карри». Оно пользуется популярностью не только в Индии, но и в Пакистане, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, а также в Западных странах мира. Вкратце, с начало мясо маринуют в йогурте и специях, затем поджаривают вместе с йогуртом, после чего кладут в тандур или на гриль. 

Это только несколько примеров индийских «мургов», но, на самом деле, их великое множество! 

В меню индийского ресторана Talk Of The Town представлены: приготовленные на углях «Мург Макхмали Кебаб» (кусочки маринованного куриного филе в орехово-сливочном соусе), «Мург Бэзил Тикка» (кусочки маринованной курицы в кефире с добавлением кешью и базилика), а также карри «Мург Тикка Лабаддар» в томатном соусе и «Мург Макхан Масала» в пряном томатно-сливочном соусе.    


©2012-2018 Talk Of The Town: ООО «Авантаж Трэдинг» ОГРН 5107746031652