Назад к списку

Индийские блюда. История создания: «Кулфи», мороженое по-индийски. 

Кулфи – популярный во всём мире десерт, который принято называть «традиционным индийским мороженым». В действительности оно похоже на обычное мороженое, однако по своей консистенции более густое и сливочное, так как его не взбивают, а используемое молоко подготавливают к применению специальным способом вапоризации, кипятя его в течение часа при температуре 80 °C. Поэтому кулфи не так быстро тает, как его западный аналог.


Что же касается вкусов, то их огромное множество. Традиционные варианты кулфи бывают со вкусом розы, манго, кардамона, шафрана, фисташек и сливочного малая. Современные же обладают яблочным вкусом, апельсиновым, клубничным, арахисовым и даже вкусом авокадо! 

Слово «кулфи» было образовано от персидского «крытая чаша», а сам десерт появился предположительно в XVI веке во времена Могольской империи. К тому моменту вапоризированое молоко уже активно использовалось для приготовления различных десертов. Однако именно могольские кулинары первыми начали добавлять в молочную смесь фисташки и шафран, а затем замораживать её в металлических конусообразных формах при помощи солёного льда, привезённого из Гималаев.

В наши дни кулфи продаётся повсеместно на территории Индии, а людей, занимающихся продажей этого десерта, называют «кулфивалами». Как правило, они хранят мороженое в специальных глиняных формах «матки», заполненных солью со льдом, и подаю эти лакомства либо на банановых листьях, либо на полочке, как эскимо.  

©2012-2018 Talk Of The Town: ООО «Авантаж Трэдинг» ОГРН 5107746031652