Назад к списку

Индийские лепёшки «наан», «роти» и «кулча»: в чём отличие? 

Хлеб – неотъемлемая часть рациона человека, поэтому трудно представить себе какую-либо кухню, в которой не было бы этого продукта питания. Однако в силу различных обстоятельств хлеб в разных странах пекут по-разному, а в некоторых уголках мира, например в Индии, он распространён в виде лепёшек: роти, наан, кулча и паратха. Если о последней уже шла речь в этом блоге, то отличия между остальными традиционными индийскими лепёшками будут разбираться в этой статье.


Роти в переводе с санскрита означает «хлеб», но также этот вид лепёшек имеет другое название – чапати. Делают их из пшеничной муки жернового помола «атта» без добавления разрыхлителей. Помимо Индии роти распространены в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Сингапуре, Мальдивах, Малайзии, Бангладеше, а также в некоторых частях Африки, на Фиджи, Маврикии и Карибских островах.

Наан в отличие от роти пекут с использованием разрыхлителя в тесте, а рецепт его впервые появился в Персии (с персидского nan переводится как «хлеб»). В общем, эти лепёшки из тандура выглядят наподобие питы. Наан подаётся на стол горячим и обычно с маслом. Кроме этого, наан может быть, как с начинкой, так и без. Например, в Кашмире и Пешаваре нааны делают с начинкой из орехов и изюма, в Амритсаре – с картофелем, луком и большим количеством специй. Существует даже популярная в Америка «наан пицца», которую пекут не из классического дрожжевого теста, а из наана.

Кулча – разновидность наана из Пенджаба. Её пекут из муки грубого помола «майды» с небольшим добавлением разрыхлителя. Традиционно кулчи были без начинок и подавались с блюдами «карри», но в последнее время индийские рестораны начали предлагать варианты с разнообразной начинкой на выбор.

В ресторане индийской кухни Talk of the Town большой выбор лепёшек из тандура. Если трудно определиться с выбором, а попробовать хочется всё, есть вариант «Хлебная корзинка», в которую входит: батар наан, гарлик наан (с чесноком) и стафт кулча (с начинкой из лука, картофеля, сыра и овощей). 

©2012-2018 Talk Of The Town: ООО «Авантаж Трэдинг» ОГРН 5107746031652