Назад к списку

В Международный день чая о самом популярном напитке из Индии!  

Ежегодно 15 декабря в странах – лидерах по производству чая отмечается Международный день чая, призванный популяризировать этот напиток. Сравнительно недавно Россия также присоединилась к этой дате. 

Ранее на страницах этого блога уже шла речь о легендарном чае со специями «масала», теперь же речь пойдёт о традиционном, в европейском понимании, листовом индийском чае. 


Индия издавна славится многообразием своих товаров и одним из самых востребованных является, конечно же, чай. Благодаря уникальному климату это растение получило все необходимые условия для своей жизни в Индии. Ежегодно эта страна экспортирует до 200 тысяч тонн чая по всему миру, что составляет 15,25% от всего рынка!

На самом деле, существует 4 сорта индийского чая: ассам, дарджилинг, сикким и нилгири. Различаются они не только географией своего произрастания, но и органолептическими свойствами. 

Ассам является лидером рынка. Этот сорт чёрного крупнолистового чая культивируется на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры. Примечательно, что в Великобритании этот чай обычно имеет своё «торговое наименование» – «чай к завтраку»: благодаря кофеину, он отлично бодрит и укрепляет сосуды. Что касается вкуса, то ассам обладает характерным пряным ароматом с медовыми нотками и терпким вкусом.

Дарджилинг собирается только вручную. Ещё его называют «чайным шампанским» за светлый цвет настоя с утончённым мускатным вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, а также высокогорным расположением плантаций в Гималаях. Дарджилинг успокаивает и улучшает пищеварение, поэтому его хорошо пить вечером или на ночь.

Ценник на элитный чай сорта «нилгири» доходит до 600 долларов США за 1 килограмм. Он растёт на юге Индии, где обильные дожди позволяют собирать его круглый год. Нилгири обладает мягким вкусом и деликатным лимонным ароматом. Антиоксиданты, которые содержатся в его листьях, оказывают терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему.

Сикким – это самый молодой из всех премиальных сортов индийского чая, который производится на северо-востоке страны. На рынке он с конца XX века, но, несмотря на это, пользуется популярностью среди чайных гурманов и экспертов. Высокогорные условия придают сиккиму сладковатый вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого сорта чая считается самым ценным и полезным, что сказывается на цене и спросе.

Купить настоящий индийский чай за ее пределами Индии порой непросто: не только специальная маркировка на упаковках, но и намётанный глаз покупателя могут помочь при выборе. Вот несколько советов от команды индийского ресторана Talk Of The Town, которые стоит взять на вооружение при покупке чая:

  1. Напиток должен иметь приятный запах даже в сухом виде; 
  2. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный; 
  3. Оригинальный чай имеет всегда скрученные листочки без примесей веток; 
  4. Маркировка обязательно должна присутствовать на упаковке; 
  5. В идеале индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.  

Приятного чаепития!

©2012-2018 Talk Of The Town: ООО «Авантаж Трэдинг» ОГРН 5107746031652