Этот мир полон стереотипов – тех самых ложных суждений, которые порой мешают людям познавать его, формируя своё личное мнение. Стереотипы не обошли стороной и индийскую кухню. Очень острая, слишком жирная, одно сплошное «карри» – эти ассоциации возникают первыми у человека, который никогда не пробовал индийских блюд. В этой статье мы развенчаем три популярных «мифа» об индийской кухне.
Индийские блюда действительно содержат в себе много специй. Однако это вовсе не значит, что все эти они (за исключением перчика чили) делают блюда острыми. Индийская кулинария – древнее искусство комбинирования разнообразных приправ, которые, к слову, обладают полезными свойствами. Более того, не каждое блюдо изобилует специями. В течение тысячелетий появлялись уникальные рецепты, в которых вкус основного ингредиента деликатно подчёркивается одной специей.
Все утверждения об излишне жирных блюдах в индийской кулинарии также не совсем верно. Во-первых, количество масла, также как и специй, всегда можно варьировать на своё усмотрение. Во-вторых, целый ряд ключевых блюд вообще не содержит масла! Подобные яства обычно запекают, тушат, отваривают, готовят на пару, либо же коптят в специальной печи «Тандур».
Зачастую слово «карри» является синонимом понятия «индийская кулинария» и любому набору специй для индийских блюд. На самом деле, все наиболее распространённые в кулинарии смеси специй называются «гарам масала». Добавляются они в блюда наряду с другими специями для того, чтобы усилить их вкус и аромат. Причём, у каждой хозяйки и повара есть свой собственный рецепт приготовления гарам масала.
Согласитесь, теперь смело можно сказать стереотипам – «нет» и пойти на встречу новому! До встречи в ресторане индийской кухни Talk Of The Town!