Назад к списку

Индийские блюда. История создания: «Гулаб Джамун» — блюдо родом из Персии. 

«Гулаб Джамун» — традиционный индийский десерт, который принято подавать в сахарном сиропе. Это блюдо приобрело популярность на Индийском субконтиненте в период правления Великих Моголов: слово «гулаб» переводится с персидского, как «цветочная вода». Зачастую для приготовления лакомства использовали розовую воду, которая наделяла блюдо особым ароматом.


Считается, что рецепт гулаба джамуна, некогда заимствованный у персов, был несколько изменён. Согласно одной легенде, индийский вариант лакомства был непосредственно разработан поваром Шаха Джахана, известного постройкой Тадж-Махала в память об одной из своих жён. Так, вместо обычного теста стали использовать кхою — продукт, получаемый путём уваривание молока. В Европе же кхоя, как правило, заменяется сухим молоком.

Существует также популярный вариант гулаб джамуна из творожного сыра — «Ледикени» (заимствованное от Леди Каннинг). Впервые ледикени был приготовлен придворным поваром Бхим Чандрой Нагом в середине XIX века для жены генерал-губернатора Индии Чарлза Каннинга.

По своей форме гулаб джамун напоминает плоды экзотического дерева джамболана, отсюда и вторая половина названия десерта «джамун»: на хинди и урду это и есть джамболан. Сладкие шарики из теста обжариваются во фритюре из масла гхи, что придаёт им золотистый цвет, а затем вымачиваются в сиропе.

Приглашаем в индийский ресторан Talk of the Town попробовать это традиционное лакомство! 

©2012-2018 Talk Of The Town: ООО «Авантаж Трэдинг» ОГРН 5107746031652