Назад к списку

Индийские блюда. История создания: традиционные соусы «Чатни». 

Чатни – традиционные соусы очень распространённые на всём Индийском субконтиненте. Представляют они собой так называемые «релиш» – соусы, приготовленные из маринованных или варёных овощей или фруктов. К европейским аналогам релишей можно отнести аджику, лечо, тартар и сальсу.


Впервые подобные виды соусов появились в Индии ещё в древние времена. Тогда рецепты маринования были предельно простые, однако, несмотря на это, соусы оставались пригодными к употреблению ещё долгое время. Поэтому этот метод «сохранения» овощей и фруктов был заимствован римлянами, а позднее и Британской империей, благодаря которой индийские чатни стали известны и в Северной Америке, и в Австралии. Причём британцам настолько полюбились эти соусы, что в начале XIX века с радостью наладили импорт этого продукта из Индии.

На хинди слово chatni означает «облизывать». Сейчас в Индии название «Чатни» носит обобщающий смысл и относится как к варёным вариантам соусов, так и к соусам из маринованных или свежих овощей и фруктов.

Чатни созданы для того, чтобы оттенять вкус основных блюд. Например, острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, и наоборот. Тем не менее, большинство таких соусов сладковаты на вкус, они возбуждают аппетит и ускоряют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно нескольких ложек чатни, которые обычно подаются в небольших розетках. Также чатни являются обязательными к таким блюдам как «пури», «идли» и «доса»

©2012-2018 Talk Of The Town: ООО «Авантаж Трэдинг» ОГРН 5107746031652