Назад к списку

Индийские блюда: Постное бобовое блюдо «Дал». 

Дал – это традиционное вегетарианское блюдо, распространённое на Индийском субконтиненте. Готовят его из сушёных бобов, таких как красная чечевица, урд, маша, нут и горох. Примечательно, что эти бобы, как бы раздроблены пополам, от чего и называются далом: слово dal переводится с санскрита, как «разламывать или раскалывать надвое». Также понятие dal (дал) контрастирует с другим – gram (грам), которое обозначает цельнозерновые бобовые.


При приготовлении дала варёные бобы смешивают с специальной жареной подливой «чонк» (также можно встретить и другие варианты названия: «тадка» и «тарка»). В каждом регионе есть свой рецепт приготовления этой подливы, что отражено во вкусовом разнообразии. Наиболее распространён вариант с использованием семян зиры, асафетиты, пажитника, горчицы, красного перчика чили и имбиря. После приготовления смеси чонк выливают на бобы. 

В меню индийского ресторана Talk of the Town представлены два варианта дала: «Тадка Дал» из светлой чечевицы, тушёной с тмином, а также «Дал Бухара» из пяти видов бобовых, томлёных в молоке и специях на медленном огне. 

Рекомендуем попробовать эти блюда с рисом «басмати» или традиционными индийскими лепёшками. 

©2012-2018 Talk Of The Town: ООО «Авантаж Трэдинг» ОГРН 5107746031652